Процедура банкротства физических лиц

Рассмотрим порядок проведения и реальные сроки. Все этапы, ведущие к освобождению от исполнения обязательств.

Бесплатная консультация
Юрист ответит Вам в течение 10 минут
  • Признаки неплатежеспособности
  • Основные этапы процедуры
  • Сроки проведения
  • Мировое соглашение
  • Публикации в процедуре банкротства
О признаках неплатежеспособности
подробнее
Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:
  • гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
  • более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
  • размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
  • наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
Если имеются достаточные основания полагать, что с учетом планируемых поступлений денежных средств, в том числе доходов от деятельности гражданина и погашения задолженности перед ним, гражданин в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил, гражданин не может быть признан неплатежеспособным.

Основные этапы процедуры банкротства граждан

Процедуры, применяемые в деле о банкротстве

Реальные сроки ведения дел о банкротстве физических лиц

Стоит отметить, что быстро стать банкротом и списать все долги не получится, необходимо последовательно пройти все этапы процедуры.
От подачи заявления в суд до вынесения определения проходит от 15 дней до трех месяцев.
Суд может оставить заявление без движения, если не все необходимые документы предоставлены. Реструктуризация долгов занимает от 3 до 6 месяцев. До полугода потребуется на реализацию имущества.
Таким образом, минимальный процессуальный срок банкротства физического лица составляет три месяца — это при условии, что суд сразу вынесет решение о введении процедуры реализации имущества без реструктуризации долгов.
Определенное время потребуется и для того, чтобы подготовиться к процедуре.
Таим образом, ведение дела о банкротстве может длиться на протяжении 4 - 15 месяцев. Но также, следует учитывать, что судьи уходят в отпуск, болеют, кредиторы не успевают включиться в реестр требований, поэтому суд откладывается и сроки могут продлеваться.

"Лозунг "Мы вас обанкротим за 3 месяца" - исключительно рекламный ход, который хоть косвенно и основан на законе, но не соответствует реальности и сложившейся судебной практике."